FAQ

Warum kristallisiert Honig?


Entscheidend für die Kristalisation von Honig ist die Zusammensetzung aus Fruktose und Glukose. Honig mit einem hohen Glukoseanteil kristallisiert etwas früher als Honig, der stattdessen mehr Fruktose enthält. Das liegt daran, dass sich Glukose schlechter in dem recht niedrigen Wasseranteil des Honigs (ca. 16-20%) löst. Die Folge ist die Bildung von Kristallen. Zusätzlich wird Kristallisation z.B. durch den Anteil der Pollen begünstigt, der in jedem Honig natürlicherweise enthalten ist.




Welche Honigsorten kristallisieren langsam, welcher schneller?


Aufgrund der Zusammensetzung von Fruktose und Glukose kristallisieren Blütenhonige generell schneller als Waldhonige.




Kann ich krastallisierten Honig wieder verflüssigen?


Du kannst fest gewordenen, kristallisierten Honig ganz einfach wieder verflüssigen, indem Du ihn langsam im einem Wasserbad erwärmst. Dabei ist darauf zu achten, dass eine Temperatur von 40° Grad nicht überschritten wird, da durch die Hitze ansonsten wichtige Enzyme im Honig leider zerstört werden. Alternativ zum Waserbad kannst Du den kristalisierten Honig für einige Zeit auf der Heizung wieder verflüssigen.




Kann Honig schimmeln?


Honig ist eines der wenigen Lebensmittel, die durch den hohen Zuckeranteil, nicht von Schimmelpilzen befallen werden können. Verhindert wird dies durch die hohe Konzentration an Frucht- und Traubenzucker.




Welche Inhaltsstoffe finden sich im Honig wieder?


Honig gilt als Naturprodukt, das aus einer Vielzahl von Inhaltsstoffen besteht, darunter Wasser (ca. 16-20%), Fruchtzucker (Fruktose), Traubenzucker (Glukose) sowie über 180 Begleitstoffe wie Enzyme, Mineralien, Vitamine und organische Säuren. Aufgrund der im Honig vorkommenden Inhibine wirkt der Honig antibiotisch.




Hat Honig mehr Kalorien als Zucker?


Honig enthält pro 100g ca. 300kcal, Zucker dagegen pro 100g rund 400kcal. Demnach hat Honig rund ¼ weniger Kalorien. Honige sollte wie Zucker in Maßen verzehrt werden.




Warum kristallisiert Honig aus dem Supermarkt oftmals nicht?


Honig aus dem Supermarkt ist oftmals gefiltert, damit er keine Pollen enthält. Zudem werden Enzyme durch erhitzen inaktiv. Beides hat zur Folge, dass der Honig erst sehr spät oder gar nicht kristallisiert.





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