FAQ
Warum kristallisiert Honig?
Welche Honigsorten kristallisieren langsam, welcher schneller?
Aufgrund der Zusammensetzung von Fruktose und Glukose kristallisieren Blütenhonige generell schneller als Waldhonige.
Kann ich krastallisierten Honig wieder verflüssigen?
Kann Honig schimmeln?
Honig ist eines der wenigen Lebensmittel, die durch den hohen Zuckeranteil, nicht von Schimmelpilzen befallen werden können. Verhindert wird dies durch die hohe Konzentration an Frucht- und Traubenzucker.
Welche Inhaltsstoffe finden sich im Honig wieder?
Honig gilt als Naturprodukt, das aus einer Vielzahl von Inhaltsstoffen besteht, darunter Wasser (ca. 16-20%), Fruchtzucker (Fruktose), Traubenzucker (Glukose) sowie über 180 Begleitstoffe wie Enzyme, Mineralien, Vitamine und organische Säuren.
Hat Honig mehr Kalorien als Zucker?
Honig enthält pro 100g ca. 300kcal, Zucker dagegen pro 100g rund 400kcal. Demnach hat Honig rund ¼ weniger Kalorien. Honige sollte wie Zucker in Maßen verzehrt werden.
Warum kristallisiert Honig aus dem Supermarkt oftmals nicht?
Honig aus dem Supermarkt ist oftmals gefiltert, damit er keine Pollen enthält. Zudem werden Enzyme durch erhitzen inaktiv. Beides hat zur Folge, dass der Honig erst sehr spät oder gar nicht kristallisiert.